北欧紅茶

王道のティータイムサンドイッチ「きゅうりサンドとスモークサーモンサンド」

王道のティータイムサンドイッチ
「きゅうりサンドとスモークサーモンサンド」

紅茶のお供として、スコーンやお菓子と並んで外せないのがサンドイッチです。さまざまな作り方がありますが、今回はアフタヌーンティーに欠かせない、プレーンな2種類の味のサンドイッチをご紹介します。

魅惑のキューカンバーサンドイッチ



紅茶といえば、格式高いアフタヌーンティー。3段重ねのお皿のスタンド、スリーティアーズにのせられたサンドイッチ・スコーン・ケーキのセットはその代表格。スコーンやケーキもさることながら、アフタヌーンティーのサンドイッチにも歴史があります。



中でもキューカンバーサンドイッチ、いわゆるきゅうりのサンドイッチの歴史は古く、昔、きゅうりが高級食材で手に入りにくかった時代に、貴族がもてなしの席でサンドイッチにして振舞ったものが、今日まで引き継がれています。そのシンプルながらも爽やかな味わいは紅茶との相性がとてもよく、今ではアフタヌーンティーのマストアイテムになっています。



紅茶の本場イギリスには多くの地方にティールームやカフェがあり、それぞれの地方のティールームを訪ね歩くのも楽しいものです。そこで出会った幻のサンドイッチといえるのが、今回ご紹介する「キューカンバーミントクール」。その名の通り、ミントが香るキューカンバーサンドイッチで「クール」と名付けたのがわかる、爽やかな味わいが特徴です。

違いがわかる大人の味、「スモークサーモンサンドイッチ」

もう一つぜひご紹介したいのが、スモークサーモンサンドイッチです。スモークされた奥深いサーモンの味が紅茶と合わさることでさらに深みを増し、ティータイムを印象深いものにしてくれます。
とりわけ松の薪で燻した紅茶、ラプサンスーチョンとの組み合わせは違いの分かる大人の味わいで、イギリスの高級ホテルでラプサンスーチョンの紅茶とスモークサーモンサンドイッチを頼むと、ウエイターが襟を正すといわれるほどです。

北欧紅茶「サー・ジョンスペシャル」とのベストペアリング

そんなスモークサーモンサンドイッチと最高の組み合わせといっていいのが、北欧紅茶のサー・ジョンスペシャルです。中国紅茶のラプサンスーチョンとキーマン、ユンナンを松の木で燻し、バラやレモンピール、ベルガモットオイルなどをブレンドした紅茶で、独特のスモーキーな香りと高貴で清らかな味わいは究極のエキゾチックブレンドと言えます。今回のスモークサーモンサンドイッチはサワークリームを混ぜたバターやディル、オリーブをサンドし、コク深くも爽やかな味に仕上げます。サー・ジョンスペシャルとともに、大人のティータイムを過ごしてみましょう。

キューカンバーミントクール&スモークサーモンサンドイッチの作り方

材料 │ キューカンバーミントクール(2人分)

きゅうり・・・1本
スペアミント・・・1パック
有塩バター・・・30g
岩塩・・・少々
白い食パン・・・4枚
飾り用のきゅうり・・・適量
飾り用のスプラウト・・・適量(あれば)

 

材料 │ スモークサーモンサンドイッチ(2人分)

スモークサーモン・・・8枚
ディル・・・1パック
オリーブ・・・4個
有塩バター・・・30g
サワークリーム・・30g
岩塩・・・少々
全粒粉食パン・・・4枚
飾り用のラディッシュ・・・適量
飾り用のスプラウト・・・適量(あれば)

作り方 │ キューカンバーミントクール

1. バターは室温に置き、柔らかくしておく。

2. きゅうりはへたを切り、半分の長さにする。1本を6〜7枚に、2ミリの厚さで縦にスライスする。岩塩を上から5回しぐらいふりかけ、5分置く。

3. スペアミントは1センチぐらいの粗みじんにする。

4. 2のきゅうりの水気をペーパタオルでしっかりとる。

5.食パンの片面にバターを15gぐらい塗り広げる。きゅうりを横向きに半分重ねながら全面に並べる。その上にスペアミントを大さじ3くらいまんべんなく広げる。もう1枚の食パンにもバターを同じくらい塗り、ふたをするようにはさむ。2つ作る。



6.5をきれいに重ね、パンの耳をナイフで切り落とす。パンをつぶさないように十文字にカットする。

作り方 │ スモークサーモンサンドイッチ

1. バターは室温に置き、柔らかくしておく。

2. オリーブは横に4等分の輪切りにする。ディルは葉先をちぎる。

3. ボウルにバターとサワークリームをよく混ぜ、クリーム状にしておく。

4.食パンの片面に3のスプレッドクリームを15gぐらい塗り広げる。スモークサーモンを横向きに4枚全面に並べ、岩塩を一振りする。オリーブをバランスよく並べ、ディルを小さじ1くらい広げる。もう1枚のパンにもスプレッドクリームを同じくらい塗り、ふたをするようにはさむ。2つ作る。

5.4をきれいに重ね、パンの耳をナイフで切り落とす。パンをつぶさないように十文字にカットする。(斜めに三角にカットしてもいい)皿に並べ、きゅうりとラディッシュの輪切りを飾り、スプラウトを散らす。

美味しく作るポイント

一番大切なのは、素材の味です。キューカンバーミントクールには、新鮮なきゅうりとスペアミントをたっぷり、それとできるだけ上質なバターを用意しましょう。スモークサーモンサンドイッチには、鮮度のいい美味しいスモークサーモン、サワークリーム、ディル、オリーブ、バターを用意、それと美味しいパンと塩があれば、誰でも美味しいサンドイッチが作れます。材料がシンプルな分、素材にはぜひこだわりたいものです。

サンドイッチと合わせる紅茶のバラエティー

前述したとおり、スモークサーモンサンドイッチとサー・ジョンスペシャルは、ぜひ一度試していただきたい組み合わせです。そのスモーキーな組み合わせに、やみつきになることうけ合いです。キューカンバーミントクールはどんな紅茶とも相性がいいので、いろいろな紅茶とぜひ気軽にお試しください。

まとめ

プレーンな2種類のティータイムサンドイッチをご紹介しました。お手軽に作れるので、おもてなしにはもちろん、ひとりティータイムにもおすすめです。

Back Number