北欧紅茶

サージョンスペシャルのチキングリル

ランチタイムやパーティーに〜サージョンスペシャルのチキングリル〜

燻製の香り豊かなサージョンスペシャル。今回はその香りを生かして、チキングリルに仕上げました。
チキンとサージョンスペシャルの相性は抜群です。簡単にできるので、ぜひお試しください。存分に茶葉の香りを楽しむことができます。
今回はレシピの他に、サージョンスペシャルの特徴や効能なども合わせてご紹介していきます。

サージョンスペシャルってどんな紅茶??

北欧紅茶【サー・ジョンスペシャル】クラシック缶(100g)

中国紅茶をベースに様々なスパイスや茶葉をブレンドしているサージョンスペシャル。
独特なスモーキーな香りが特徴です。
肉料理などとも相性抜群で、今回のレシピにもピッタリの茶葉です。
スモークサーモンと合わせても美味しいですよ。

由来と特徴

中国紅茶を愛飲していたジョン卿の名前に由来しています。
中国紅茶と緑茶、バラやレモンピール、ベルガモットオイルなどをブレンドし、
スモーキーで薫り高い紅茶です。
ホットでもアイスでも美味しく召し上がれます。ミルクティーにするのもおススメです。
燻製料理との相性も抜群ですよ。

ベルガモットオイル

ベルガモットオイル、聞いたこと無い方もたくさんいらっしゃると思います。
ベルガモットオイルは、リラックス効果があり、疲れているときやストレスが
たまっているときにおススメの香りです。
消化器系の循環を促す作用もあるので、消化不良、食欲増進、腹痛などにも効果があります。
また、神経系を整える作用もあるため、気分が落ち込んでいる時などにもおススメです。
体や心が疲れているときに、ホットのストレートで召し上がると、スッキリしますよ。ぜひ試してみてください。
睡眠前にホットで飲むと、ゆったりした気持ちになり、気分よく眠りにつけます。

サージョンスペシャルのチキングリル

サージョンスペシャルのスモーキーな香りと、チキンの香ばしさが楽しめる一品です。
簡単ですが、ボリュームのある一品ですので、普段のお食事だけではなく、ホームパーティーなどにもおススメです。アレンジレシピもご紹介します。
アレンジしやすい料理ですので、ぜひご家庭でも作ってみてください。

チキングリルの材料

鶏モモ肉・・・・・・・・・・2枚
サージョンスペシャルの茶葉・大さじ1
塩コショウ・・・・・・・・・適量
お好みの野菜・・・・・・・・適量

*オーブンは190℃に予熱しておきましょう。

サージョンスペシャルのチキングリルの作り方

1、鶏モモ肉と野菜は一口大にカットします。
今回はジャガイモとインゲンを使いました。玉ねぎや人参、きのこ、トマトなどもおススメです。秋にはサツマイモやカボチャなどを一緒に焼いても美味しいですよ。

2、ボウルに茶葉、野菜、鶏モモ肉、塩コショウを入れます。
味がなじむように、よく揉みこみましょう。
全体にまんべんなく茶葉と塩コショウがいきわたったら混ぜ終わりです。

3、オーブン天板にクッキングシートを敷き、先ほど和えた具材をのせます。
いんげんは焦げてしまうので、後乗せです。
190℃に熱したオーブンで、30分焼きます。ご家庭のオーブンによって時間は変わりますので、調整してください。

4、焼きあがる5分前にインゲンをのせます。
焼きあがったら完成です。
火が通っているか心配でしたら、お肉に竹ぐしをさして、透明な肉汁が出るか確認してください。

チキングリルで優雅なランチタイムを

混ぜて焼くだけですので、とても簡単に作れます。
ジューシーな鶏肉と、スモーキーな香りの茶葉の相性がピッタリの料理です。
鶏肉ではなく、豚肉やラム肉でも美味しくできます。丸鶏に茶葉と塩コショウを揉みこみ、オーブンで焼けばローストチキンになります。
ラムチョップや丸鶏で作ると、クリスマスにもピッタリなパーティー料理になります。
基本的な作り方は変わらないので、色々なお肉で試してみて下さい。

アレンジレシピ

チキングリルはそのまま召し上がっても美味しいですが、サンドイッチもおススメです。お好きなパンにマスタード、レタス、チキングリルを挟むだけの簡単レシピ、お弁当屋やランチタイムにピッタリです。
おススメのパンはバケットです。
クリームチーズとオニオンスライスを一緒に挟んでも美味しいですよ。

パスタもおススメです。
焼きあがったチキングリルと、茹でたパスタをフライパンで一緒に炒めます。味見して、塩コショウを調整してください。お手軽パスタなので、お一人様ランチにもピッタリです。
食べきれなかったら、次の日はスープにしましょう。コンソメスープに残したチキングリルを入れます。塩コショウで味を整えます。スモーキーな香りのする今までとは違ったコンソメスープを味わうことができます。
お好きなお野菜を足して召し上がっても美味しいです。

チキングリルの作り置き

焼いた状態での作り置きも可能です。冷蔵庫保存で1週間を目安に食べきってください。
茶葉と和えて、焼く前の状態で冷凍保存しておくことも可能です。
冷凍する場合は、ジャガイモを入れるのはやめておきましょう。ジャガイモは冷凍すると水分が抜けてスカスカになってしまいます。食べる前日に冷蔵庫に移して、冷蔵庫解凍をしてください。
オーブンではなく、フライパンで焼いても大丈夫です。

まとめ

いかがでしたでしょうか?今回はサージョンスペシャルを贅沢に使用して作ったチキングリルのレシピをご紹介しました。
鶏モモ肉だけではなく、色々なお肉とも相性抜群な茶葉ですので、ご家庭でも是非お試しください。
冷めても美味しい料理ですので、ピクニックなどのお弁当にもピッタリです。
紅茶と合わせてももちろん美味しいですが、ウィスキーと合わせて召し上がるのもおススメです。おつまみとしてもぜひ作ってみてください。

Profileこのレシピを考えた人

noritama

料理研究家、みやぎ食育コーディネーターとして活動中。
地域料理教室、お菓子教室、パン教室を不定期に開催。
また、親子でおいしく楽しく食べられる料理を伝えるレシピライターとして活動中。
普段は3人の子育てに奮闘している主婦です。

《資格取得》
調理師免許
製菓衛生師免許

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