北欧紅茶

アールグレイスペシャルのローストポーク

爽やかな大人の香り〜アールグレイスペシャルのローストポーク〜

中国紅茶をベースに様々なハーブなどをブレンドしたアールグレイスペシャル。
> 爽やかな香りと味が特徴で、ホットでもアイスでもミルクでも楽しめます。また、スポーツ後やお肉料理の食後の口直しにもピッタリです。
その爽やかさを生かして、アールグレイスペシャルを使用したローストポークをご紹介します。
普段の食卓だけではなく、パーティーやお弁当など様々な場面で活躍できます。
とても簡単にできますので、ぜひお試しください。

アールグレイスペシャルの由来と魅力

アールグレイスペシャルの茶葉とカップに抽出された紅茶

今回使用するアールグレイスペシャル。
いったいどのような紅茶なのでしょうか?
名前の由来と魅力をたっぷりとお伝えします。

アールグレイスペシャルの由来

紅茶の種類で「アールグレイ」はご存じの方も多いと思います。
アールグレイとはベルガモットで柑橘系の香りをつけた紅茶でフレーバーティーの一種です。この柑橘系で着香した紅茶を好んだグレイ伯爵の名前に由来したと言われています。
アールグレイをベースに、世界のトップブレンダーであるバーノン・モーリス氏が開発したスペシャルブレンドのため「アールグレイスペシャル」と名付けられています。

絶妙な薫り高いブレンド

アールグレイスペシャルには、レモンピール、レモングラス、ジャスミン、天然のベルガモット・オイルなどが絶妙な配合でブレンドされています。
これらのハーブにはうれしい効能もたくさんあり、疲れたときや元気のないときに気持ちをリフレッシュさせてくれます。ジャスミンにもリラックス効果のほか、ビタミンが豊富に含まれているため美肌に効果があると言われています。
このように、アールグレイスペシャルは何種類ものハーブがブレンドされていますが、それぞれがうまく相まって薫り高い華やかなフレーバーティーとなっています。
まずはこの黄金ブレンドをぜひストレートで味わってみてください。いままでの紅茶とは全く違う世界が広がりますよ。
その味わいと香りを存分に生かしたものが次にご紹介するローストポークです。
いつも召し上がっているローストポークとは一味違いますのでぜひお試しください。

アールグレイスペシャルのローストポークレシピ

アールグレイスペシャルはお肉料理との相性が抜群です。
焼いている最中から爽やかないい香りが部屋中に広がります。
とても簡単にできるので、ぜひお試しください。ホームパーティーのメインにもピッタリです。

ローストポークの材料

アールグレイスペシャル・・・・小さじ2
塩・・・・・大さじ1
豚肩ロース肉塊・・・・・600g

ローストポークの作り方

1、アールグレイスペシャルと塩をブレンダーにかけて、細かく砕きます。
(アールグレイスペシャル塩)

2、豚肩ロース肉塊にフォークを数か所刺しておきます。
味を染みこみやすくし、肉を柔らかくするためです。

3、最初に作ったアールグレイスペシャル塩を豚肉全体にすりこみます。
よく揉みこみましょう。
アールグレイスペシャル塩は少し多めなので余ると思います。
冷蔵庫等で保存して違う機会にぜひ使用してみてください。

4、天板にオーブンシートを敷いて豚肉をのせ、200℃に予熱したオーブンで40分焼きます。お肉と一緒にスライスした玉ねぎや、乱切りにしたジャガイモや人参などを一緒に焼いても美味しいですよ。

5、焼きあがったら豚肉をアルミホイルで包み30分ほど休ませます。

6、休ませたら、スライスして盛り付けて完成です。


保存方法

スライスして密閉容器に保存します。
冷蔵庫で3〜4日保存可能なので、作り置きにもピッタリです。
時間があるときに作っておけば、忙しい日でも盛り付けするだけで、立派なおかずになります。

ローストポークの召し上がり方

他にはない北欧紅茶ならではのブレンド「アールグレイスペシャル」
そのスペシャルな紅茶を贅沢に使用し作ったローストポークはそのままでもおいしく召し上がれますが、アレンジして楽しむこともできます。
色々なアレンジが出来ますが、簡単にできる2種類をご紹介します。
どちらもすぐ出来るので、ご家庭でも試してみてください。

ローストポークサラダ

いつもの野菜サラダがごちそうに大変身。特別な贅沢サラダに仕上がります。
ローストポークと野菜を一緒に召し上がると、ドレッシングなしでもサラダがおいしく召し上がれます。
野菜にオリーブオイルと塩を少々かけてもおいしいです。
ビタミンとタンパク質どちらも摂取できるので、栄養バランスも良くなります。
アールグレイスペシャルのアイスティーと一緒に召し上がると、より一層美味しく召し上がれます。

ローストポークサンドイッチ

お弁当にもランチにもピッタリなサンドイッチ。
お好きなパンにレタスやベビーリーフとローストポークを挟むだけでおいしいサンドイッチが完成します。
お好みでクリームチーズを挟むとコクと酸味が加わってまた違う味わいになります。キャロットラペなどをサンドしても美味しいですよ。
アールグレイスペシャルのミルクティーと相性抜群です。

アールグレイスペシャル塩は豚肉だけではなく、ほかのお肉とも相性抜群です。
ローストチキンやローストビーフ、ローストラムなど、ぜひ色々なアレンジをして楽しんでみてくださいね。

まとめ

いかがでしたでしょうか?北欧紅茶の「アールグレイスペシャル」を贅沢に使用したローストポークのご紹介しました。由来や魅力を知るとまた違った味わい方が出来ますよね。
アレンジも色々できるので、考えるのも楽しいですね。
ローストポークのサンドイッチやサラダは、ランチやお弁当だけではなく、ホームパーティーなどにもピッタリです。
とても簡単なので、お子様と一緒に作るのも楽しいですね。
アールグレイスペシャルの爽やかな香りと味で、至福の時を過ごしてみてはいかがでしょうか?

Profileこのレシピを考えた人

noritama

料理研究家、みやぎ食育コーディネーターとして活動中。
地域料理教室、お菓子教室、パン教室を不定期に開催。
また、親子でおいしく楽しく食べられる料理を伝えるレシピライターとして活動中。
普段は3人の子育てに奮闘している主婦です。

《資格取得》
調理師免許
製菓衛生師免許

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