サージョンスペシャルのソースで頂く「北欧風オープンサンド」
北欧・デンマークのサンドウィッチといえば、パンの上に溢れるほどたっぷりと具材を乗せたオープンサンド。現地では「スモーブロー」と呼ばれるこのオープンサンドは、一見軽食のようですが本来はレストランで提供されるような立派な食事なんだそう。とはいえ、この華やかな見た目にも関わらずパンの上に具材を乗せるだけのお手軽メニューなので、気軽に作ってみる事ができるのも嬉しいところです。
今回は、北欧紅茶の中でもスモーキーな香りが特徴のサージョンスペシャルを用いたソースで頂く北欧風オープンサンド・スモーブローのレシピを紹介します。ソースのベースとなるクリームチーズにサージョンスペシャルの薫香をつける事で、単調にならず奥深い味わいを手軽に作り出す事ができます。
具材によって豪華なおもてなしにも、軽食にもなるスモーブロー。ぜひご家庭でもお試しください。
3種のスモーブローの作り方
今回は基本のソースを使って、相性の良い3種類のスモーブローを作りましょう。
サージョンスペシャルを使用する事で、手間のかかる燻製の工程を挟む事なくソースに自然な薫香をつけることができます。
また、ほんのり茶葉の香りが漂う事で、ソースの味わいが奥深く何層にもなったように感じられます。単純にクリームチーズを塗った時とは違う高級感のある味わいをぜひお楽しみください。
基本のソースの作り方
材料
・サージョンスペシャル…大さじ1
・熱湯…大さじ2
・クリームチーズ…50g
・マヨネーズ…大さじ1〜1.5
・ブラックペッパー…お好みで
作り方
1:サージョンスペシャルは耐熱容器に入れ、熱湯をかけてしばらく置き濃いめに抽出しておきましょう。
2:クリームチーズ、マヨネーズ、濃いめに抽出したサージョンスペシャルを小さじ1〜様子をみながら加え、よく混ぜながら好みの味に仕上げましょう。ブラックペッパーは、スモーブローの調理の際にも使用しますのでお好みで。
スモークサーモンのスモーブロー
材料(2人分)
・カンパーニュ…2切
・スモークサーモン…6枚
・好みのハーブ…適量
・サージョンスペシャルソース…適量
・ブラックペッパー…適量
作り方
1:カンパーニュをトーストしましょう。
2:スモークサーモンをパンからはみ出るようにたっぷりと並べ、上にサージョンスペシャルソースをトッピングしましょう。
3:お好みのハーブ(ディルやタイムなどの魚と相性が良いハーブがオススメ)を散らし、ブラックペッパーを振ったら完成です。
アスパラとゆで卵のスモーブロー
材料(2人分)
・カンパーニュ…2切
・スモークサーモン…6枚
・好みのハーブ…適量
・サージョンスペシャルソース…適量
・ブラックペッパー…適量
作り方
1:カンパーニュをトーストしましょう。
2:卵は水の状態から火にかけ、沸騰してから6分半経ったら水にとりましょう。冷ましてから皮を剥き、半分にカットしておきます。
3:カンパーニュをトーストし、サージョンスペシャルソースを塗っておきましょう。
4:卵の部分をメインに、ブラックペッパーを振ったら完成です。
生ハムとスプラウトのスモーブロー
材料(2人分)
・カンパーニュ…2切
・生ハム…50〜60g
・ブロッコリースプラウト…適量
・ラディッシュ…1個
・サージョンスペシャルソース…適量
・ブラックペッパー…適量
作り方
1:カンパーニュをトーストしましょう。
2:生ハムをその上にこんもりと盛り付け、カットしたスプラウトとスライスしたラディッシュを乗せましょう。
3:お好みでブラックペッパーを振ったら完成です。
スモーブローを美味しく作るポイント
スモーブローを美味しく作るポイントは、トッピングやハーブをたっぷりと使って風味や食感を出す事です。このオープンサンドは、メインとなる具材にはなるべく手をかけず、そのままの美味しさを大切に作るお料理。その為、それを引き立てるブラックペッパーなどのスパイスや食感の変化を足すピクルスやフライドオニオン、何よりメインと相性の良いフレッシュなハーブをたっぷりと使う事が大切です。
肉やチーズ、トマトの場合はバジルやオレガノ、魚がメインの場合にはディルやタイムといった相性の良いハーブを一緒に取り入れるとより本格的に、一味違った美味しさになります。スーパーなどでも手軽に手に入りますので、ぜひハーブを取り入れて見てください。
本場デンマークのスモーブロー
スモーブローは、デンマークでは名物料理。そのおしゃれな見た目、そして素材をそのまま活かした味わいで日本でも注目され専門店が出るまでになっています。
本場のスモーブローの具材は?
そのワイルドかつ美しい盛り付けが魅力のスモーブロー。家庭で残り物を乗せて食べる事もある気軽な料理なのですが、レストランなどではスモークハムや卵のほかアンチョビなどの保存用の魚介類などを乗せるのが主流となっています。
よく見かけるアンチョビフィレのスモーブローには、ディルとアーリーレッドを合わせる事が多いようです。フレッシュな野菜とメインの具材、そして食材にあったハーブを散らして食べるのが現地の方の主流のようですね。
またスモーブローに使うパンは、ライ麦ブレッドが使用される事が多いようです。今回使用したカンパーニュにもライ麦が使われています。
本場のスモーブローで使われるソースは?
本場デンマークでは、バターやマスタード、サワークリームをスプレッドとしてパンに塗っている事が多いようです。今回は、クリームチーズとマヨネーズを使う事でサワークリーム風のスプレッドを目指したソースに仕上げました。サージョンスペシャルの燻製のような香りがたまらない豊かさを与え、まるでスモークチーズを使ったソースのような味わいです。茶葉の香りも合わさりマイルドに薫香がつく事で、食材の素材の味を邪魔せず引き立てるソースに仕上がります。
スモーブローのオススメの食べ方は?
サンドウィッチと聞いて、思わず手で掴んでパクッ!と食べたくなるこのスモーブローですが、実は本場ではフォークとナイフを使って食べられています。具材と一緒にパンをカットし、一口サイズにして口へと運びます。
ご馳走サンドをぜひご家庭でも!
今回は、北欧・デンマークの名物料理スモーブローのレシピを紹介しました。その豪快な盛り付けは見栄えも良く、素材の美味しさをそのまま味わう事ができる北欧式オープンサンド。サージョンスペシャルを使用したソースを用いることで、薫香がほのかに香りその豊かな素材の味を邪魔せず引き立てる絶妙な美味しさです。
サージョンスペシャルソースは、野菜スティックのディップソースとしても重宝し、ナゲットやフライドポテトとの相性も良いので、多めに作って冷蔵庫に置いておくととても便利です。ぜひスモーブローだけでなく様々な場面でご利用ください。調味料を燻製するのはとても面倒な作業ですが、濃いめに抽出したサージョンスペシャルを混ぜる事で手軽に薫香をつける事ができ、ほのかに香る大人の味わいになります。
手軽な朝食やランチにも、ホームパーティーの主役にもなるこのメニュー、ぜひご家庭でも一度お試しください。食材を包むライ麦パンとサージョンスペシャルの香りに、きっとデンマークの風が吹いてくるのを感じていただけることと思います。
Profileこのレシピを考えた人
内田 昌子
管理栄養士・フードスペシャリスト。
企業在籍時に行った栄養指導・料理教室開催・レシピブック作成などの経験をもとに、食のもつ様々な魅力を伝えるwebライターとして活動中。趣味は家族で旅行や音楽フェスに行くこと。2児の母として、美味しくて簡単にできる栄養満点ごはんを作るのに毎日奮闘中。
美味しいだけじゃなく見た目にも内容にも魅力のあるレシピを考案できるよう心掛けています。
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